Краткое содержание книг

Краткое содержание книги Берта Хеллингера «Порядки любви: разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий» (2000)

Краткое содержание книги Берта Хеллингера "Порядки любви: разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий" (2000)
Купить бумажную версию книги можно здесь.

Эта книга — по сути публикация записей семинаров, которые автор проводил для профессионалов в области психологии и для обычных клиентов.

На мой взгляд её можно было написать лучше. На мой вкус было бы лучше, если бы Берт Хеллингер описал основы своего подхода, снабдив их примерами из практики. Возможно, такая книга у него тоже есть.

Сам же метод семейно-системных расстановок — это какое-то чудо. Я уже довольно давно читаю подобную литературу и у меня уже не возникает никакого удивления. Но я могу себе представить удивление того человека, который никогда в жизни не читал ничего подобного, а тут он взялся за эту книгу и все его представления об этом мире переворачиваются. Сначала в них даже сложно будет поверить. Многие же несведущие сочтут представленную в этой книге информацию бредом.

В общем, основная идея такая. На нашу жизнь и поведение очень большое влияние оказывает наш род. Вроде очевидно, но пойдём дальше.

Основные правила, озвученные в книге

В роде существуют определённые правила, например:

  • родители всегда выше детей (в том смысле, что они сильнее и всегда первичнее в системе);
  • член семьи, появившийся ранее имеет преимущество перед членом семьи, появившимся позднее;
  • своя семья имеет преимущество перед родительской;
  • самовольно исключать кого-то из семейной системы нельзя — за это будет расплачиваться какой-нибудь член семьи;
  • дети не могут быть родителями для своих родителей;
  • человек может быть и должен быть исключён из системы только если он убийца, или повинен во множестве смертей;
  • родитель исключается из системы, если добровольно отказывается от своих прав на ребёнка;
  • детям лучше оставаться с отцом, там они под защитой.

В отношениях мужчина/женщина действуют следующие правила:

  • первая связь всегда сильнее последующей;
  • сексуальные отношения связывают мужчину и женщину;
  • если у мужчины и женщины появляется внебрачный ребёнок — с точки зрения системы они всё равно, что состояли в браке;
  • предыдущая жена/муж, предыдущая связь без оформления также участвуют в расстановке;
  • предыдущий партнёр как бы уступает место новому партнёру;
  • дети от предыдущего брака имеют преимущество перед нынешней женой и детьми из нынешнего брака, поскольку появились раньше;
  • жена следует за мужем;
  • муж служит своей жене;
  • дети следуют за отцом;
  • интимная сторона взаимодействия отца и матери детей не касается;
  • к интимной стороне взаимодействия отца и матери относится информация об абортах, об изменах, о сексуальном опыте;
  • если у кого-то из партнёров появляется ребёнок вне брака — он должен покинуть семью и жить с тем человеком, от которого у него новый ребёнок; если это женщина, то она как минимум должна отдать ребёнка отцу.

«Лучше я, чем ты» и «Я последую за тобой»

Много внимания в книге уделено причинам и исцелениям болезней.

Как показывает практика Хеллингера, болезни часто возникают, когда человек пытается искупить вину другого члена семьи или пытается уйти вместо него. Это происходит из-за внутреннего следования фразам «Лучше я, чем ты» или «Я последую за тобой».

Например, если отец хочет уйти из семьи (а система это чувствует), дочь может заболеть смертельной болезнью, чтобы уйти как бы вместо него.

Или, например, если мать сдала бабушку в дом престарелых, дочь может заболеть анорексией, тем самым искупая вину матери.

Тема уравновешивания в книге поднимается часто. Это тоже один из основополагающих принципов семейных систем. Если кто-то из членов семьи делает что-то плохое и не хочет искупать свою вину, за него это делает другой член семьи.

Идентификация

Бывает так, что человек бессознательно идентифицируется с кем-то другим из семейной системы. Это может быть даже не обязательно кровный родственник. Как мы помним, предыдущие связи родителей также входят в систему.

Например, Хеллингер утверждает, что часто первый ребёнок идентифицируется с предыдущим партнёром одного из родителей (учитывая пол, а иногда и не учитывая, так появляется гомосексуализм).

Например, если у отца была другая связь до брака с матерью, первая дочь может бессознательно идентифицироваться с этой женщиной. При этом она будет испытывать такие же чувства к отцу и матери, как у той женщины.

Или человек может идентифицироваться с каким-нибудь членом семьи, которого необоснованно вытеснили из системы.

Двойной перенос

Это как идентификация, только человек не только идентифицирует себя с каким-нибудь другим членом своей семьи, но и своего партнёра или ребёнка идентифицирует с каким-то другим человеком.

Например, Хеллингер приводит такой случай. Одна из его пациенток идентифицировала себя со своей бабушкой, а своего мужа — с её мужем, со своим дедушкой.

У дедушки и бабушки была своя харчевня. И дедушка, периодически напиваясь, таскал за волосы бабушку при посетителях.

Естественно, что женщина у которой был такой двойной перенос, смотрела на своего мужа с необоснованной злостью.

Ранняя смерть и смерть при рождении

Особое значение в системе имеют люди, которые рано умерли и мертворожденные дети. Особенно, если информация про них замалчивается и боль не была прожита до конца, траур не был произведён.

Братья и сестры, например, могут бессознательно думать, что не имеют права быть счастливыми теперь, когда их брат или сестра умерли так рано.

Если женщина умирает при рождении ребёнка, то этот факт также не должен замалчиваться. А вся система должна её уважать за ту цену, которую она заплатила, чтобы дать жизнь следующим поколениям. Даже если ребёнок тоже умирает, система должна её уважать.

Сексуальные отношения между мужчиной и женщиной

Хеллингер пишет, что сексуальные отношения устанавливают между людьми тесную связь. Он даже говорит, что эта связь сильнее, чем родственная.

Поэтому к выбору своего партнёра нужно подходить максимально осознано.

Хеллингер говорит, что в современности люди вступают в сексуальную связь как в какой-то кружок, абсолютно не осознавая последствий и ответственности.

Усыновление

Хеллингер против усыновления. Прямым текстом в книге так не говорится, но это ясно из контекста.

Точнее, он говорит, что это действие нельзя совершать бездумно.

Ребёнок имеет право на своих родителей. И если один из них от него отказался, то этот родитель теряет на этого ребёнка своё право. Но у другого родителя это право остаётся, если он также не отказывался от него.

Хеллингер говорит, что сначала необходимо попытаться найти этого второго родителя ребёнка или хотя бы его родственников. Если это удаётся и все согласны — ребёнок передаётся им.

Только если действительно никого не удаётся найти — ребёнка можно оставить себе. Это также не говорится прямым текстом, но я поняла, что так.

И то, как-то нежелательно. Когда ребёнок усыновляется, то он как бы вырывается из своей системы, что недопустимо.

Инцест

Хеллингер даёт довольно неожиданный взгляд на эту проблему.

Он говорит, что в этом виноват не один родитель, а оба. То есть всё происходит с бессознательного позволения другого родителя. То есть родитель как бы «отдаёт» ребёнка другому родителю за своё отсутствие. Хеллингер говорит, что когда это становиться ясно, данная ситуация больше не может продолжаться.

Хеллингер говорит, что эта проблема не должна предаваться публичной огласке. Что это только будет мешать исцелению жертвы.

Также он говорит, что терапевт должен дать виновнику «место в своём сердце», иначе терапия не будет иметь успех.

Также он говорит, что виновник должен не просить у жертвы прощенья, а должен сказать, что ему жаль. Прощение — это что-то невообразимое в данной ситуации. Но тем не менее, Хеллингер говорит, что жертва должна с уважением относиться к этому своему первому партнёру.

Как проходит работа в семейно-системных расстановках

При расстановках человек кратко озвучивает свой запрос. Это может быть какая-то проблема или болезнь.

Хеллингер всегда интересуется были ли у мужа и жены (или у отца и матери) другие браки, помолвки или сильные связи до брака. Также он всегда интересуется ранней смертью кого-либо в семье.

Значимые события человек озвучивает сам.

Хеллингер осознанно не интересуется деталями. Он называет это любопытством. Он говорит, что это только тратит энергию, и для работы необходимы только минимальные данные.

Далее человек расставляет свою семью (родительскую или свою собственную, в зависимости от запроса).

Для этого из группы выбираются подходящие люди. Клиент выбирает их интуитивно. Потом он берёт их за плечи и расставляет в пространстве, также интуитивно.

Затем Хеллингер интерпретирует эту расстановку и переставляет фигуры так, чтобы было найдено оптимальное решение проблемы.

Это звучит как мистика, но люди, играющие роль абсолютно незнакомого человека начинают проживать те эмоции и думать те мысли, которые проживает и думает тот человек, роль которого они играют.

Я сама несколько раз участвовала в подобных расстановках и заказывала расстановки себе. И сама играла роль абсолютно незнакомых мне людей, а иногда даже и не людей, а понятий («Забота», «Вина»).

При этом действительно проживаешь не свои чувства и мысли. Они к тебе просто приходят. Это просто удивительно.

Человек, играющий меня плакал (!) за меня и проживал все сложные эмоции в процессе расстановки родительской семьи.

Что же касается Берта Хеллингера, то иногда он показывает в расстановках экстремальное решение. Например, если какой-то из членов семьи стремится к смерти, то он просит его выйти из комнаты и закрыть за собой дверь (это символизирует смерть). Тогда клиент, которому делается расстановка, ясно понимает к чему всё ведёт.

Обычно Хеллингер возвращает этого человека и ищет другое решение для этой системы. За исключением, когда этот человек действительно должен быть исключён из системы (убийца или человек, виновный в многочисленных смертях).

Хеллингер не слишком церемонится со своими клиентами. Он вполне может сказать клиенту «Твой случай безнадёжен» или «Ты скоро умрёшь». Он говорит, что так он провоцирует исцеляющие процессы у клиента. Или же, как в случае со скорой смертью, помогает смириться с неизбежным.

При этом Хеллингер говорит, что не сообщает человеку ничего нового. Он и так всё уже знает. Хеллингер просто озвучивает это.

Он называет это «согласиться с ужасным». Жизнь состоит не только из прекрасного. Только тот, кто принимает и ужасное (смерть, болезнь), находится в согласии с жизнью.

В общем, как видите это очень интересная книга и она однозначно стоит вашего внимания. А также сходите на расстановки вживую. Это действенный метод психотерапии. Главное здесь — найти хорошего специалиста.

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён