Краткое содержание книг

Краткое содержание книги Михая Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» (1990)

Краткое содержание книги Михая Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания" (1990)
Купить бумажную версию книги можно здесь. Купить электронную версию книги можно здесь.

Довольно интересная книга. Я, правда, слишком многого из неё не узнала.

Все подобные книги сводятся к тому, что счастье — это осознанность. То есть не совсем. Для счастья, кроме осознанности, у человека должна ещё присутствовать цель, принятие себя, других людей и всего, что происходит в жизни, в том числе в его жизни. Даже тогда, когда всё идёт не по плану.

В книге Михай приводит свои размышления и исследования, как этого можно достичь. Однако всё сводится к одному — нужно быть осознанным. А как это сделать, если осознанности нет? Осознанности вообще-то не так просто достичь. Я вероятно, напишу в отдельной статье, как к этому состоянию можно приблизиться. А здесь я расскажу, что рекомендует Михай в своей книге.

Надо заметить, что Михай — серьёзный учёный, профессор психологии, и все его выводы основаны на многолетних исследованиях. В том числе в своей книге он ссылается на исследование, в котором несколько десятков человек должны были ежедневно отслеживать своё внутреннее состояние и то, чем они занимались в этот момент.

Михай приходит к выводу, что потоковое состояние возможно тогда, когда наша психическая энергия куда-нибудь направлена. То есть, когда у нас есть какая-нибудь цель и мы делаем определённые действия для её достижения. Цель может быть абсолютно любая. Процесс достижения цели упорядочивает сознание. Михай даже говорит, что внутренняя упорядоченность — это оптимальное состояние сознания.

Основа нашей неудовлетворённости — это конфликт между тем, чего мы хотим и тем, что есть на самом деле. Михай даже говорит, что Вселенная к нам безразлична. У меня на этот счёт другое мнение. «Объективно», может быть и так. Но в реальной жизни мыслящего объекта не существует. Мы все субъекты. А следовательно имеет субъективное представление о том, как к нам относится Вселенная.

Вселенная — это такое большое зеркало.

Как вы к нему относитесь, так и оно к вам относится. Оно к вам относиться так, как вы думаете и ожидаете.

Понятно, что если кого-нибудь из нас выбросить в открытый космос без скафандра, то человек и минуты там не продержится. Но что должно случиться, чтобы такое произошло?

Например, если вы считаете, что мир — это опасность, то для вас так оно и будет. Если же вы считаете, что мир — это изобилие, то для вас так оно и будет. Возможно не сразу, а через какое-то время. Ладно, вернёмся к книге.

Михай говорит, что осознанность — это умение управлять своей психической энергией. Под психической энергией в данной книге подразумевается внимание. Здесь получается некая замкнутая система. Личность направляет своё внимание на что-либо, а внимание к чему-либо формирует личность.

Проблема здесь только в том, что большинство людей абсолютно разучились направлять куда-либо своё внимание, разучились концентрироваться. Большинство людей наоборот, стараются не думать и ничем не занимать свой мозг. Это достигается с помощью просмотра телевизора или бесцельных блужданий по интернету.

Но Михай говорит, что счастья таким образом не достигнешь. По результатам исследований люди чувствуют себя неудовлетворённо, когда они занимаются чем-то подобным. Когда внимание никуда не направленно, то оно никак не упорядочивается и верх берёт энтропия (хаос, в рамках этой книги — хаос в сознании).

На преодоление или игнорирование этого хаоса расходуется много психической энергии. Из этого можно сделать вывод, что счастлив тот, кто всё время стремиться упорядочить внутреннюю и вновь поступившую информацию. А вновь поступившая информация не игнорируется, а принимается и подвергается упорядочиванию.

Теперь по-русски. Вы не сможете всё время жить в комфорте — в окружающем мире всё время что-то происходит. И это что-то затрагивает и вас.

Если это что-то вступает в противоречие с вашими ожиданиями или потребностями у вас есть два выхода:

  1. Злиться или игнорировать, что так произошло. Так поступает большинство людей. Психическая энергия расходуется впустую. Результат не определён.
  2. Принять, что так произошло в вашей жизни и искать пути решения. Если решение задачи не удаётся найти самостоятельно — привлекать помощь других людей. Психическая энергия расходуется на решение задачи. Результат определён вашими действиями.

Умение направлять психическую энергию (внимание) на решение текущих рутинных задач так же важно. Если человек постоянно отвлекается — это слишком сильно расходует его психическую энергию. Здесь важны самодисциплина и концентрация. Это работа с лишними мыслями. Точнее работа над их отсутствием.

Таким образом личность успешно решает свои задачи и достигает своих целей. Михай говорит, что это и есть личностный рост. Так личность становится более сложной. На мой взгляд это не очень удачный термин. Скорее не сложной, а более интересной.

Это становление интересной личностью достигается с помощью двух процессов: дифференциации и интеграции.

По-русски:

  1. Дифференциация (в рамках этой книги) — процесс раскрытия личностью своей уникальности, своей непохожести на других.
  2. Интеграция (в рамках этой книги) — процесс единения с другими людьми.

Состояние потока достигается тогда, когда мы не принуждаем себя к какой-либо деятельности, а действуем свободно, или на крайний случай, принимаем, что сейчас нам нужно сделать вот это. Это вопрос отсутствия внутреннего сопротивления. Его можно убрать, даже тогда, когда нам кажется, что кто-то заставляет нас что-то сделать.

Это особенно актуально на наёмной работе. Вы можете себе представлять, что начальник — это тот, кто заставляет вас что-то делать. А можете представлять себя его партнёром и тем, кто работает на благо общего дела. Хотя я всё равно советовала бы искать пути выхода из этой ситуации (с наёмной работы), если она вас не устраивает. Но на время поиска эта обманка может сработать.

Улучшение качества жизни достигается двумя основными стратегиями:

  1. Изменением внешних условий под свои цели.
  2. Изменением своего восприятия внешних условий так, чтобы они лучше соответствовали вашим целям.

Для достижения оптимального результата необходимо пользоваться двумя этими стратегиями. Вы не всегда одномоментно можете изменить внешние условия. Чтобы не страдать, пока эти условия не изменены, эффективнее всего — изменить своё отношение к ним.

Интересны рассуждения Михая относительно того, что удовольствие само по себе не приносит радость. Под удовольствие он понимает удовлетворение физиологических или социальных потребностей (сон, голод, секс, общение, статус). Михай объясняет это тем, что удовлетворение этих потребностей не способствует росту личности.

Я считаю, что это утверждение не совсем верно. Может быть удовлетворение этих потребностей и не приносит полного счастья, но является его составной частью. Вспомним пирамиду Абрахама Маслоу.

Краткое содержание книги Михая Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания" (1990)

А, нет, не то, вот:

Краткое содержание книги Михая Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания" (1990)

В её основании стоит удовлетворение базовых потребностей. Мало какой человек может подняться выше, если у него нет прочного фундамента. А ещё я уверена, что найдётся немало людей, которые будут вполне счастливы, если будут удовлетворены хотя бы их базовые потребности.

В результате своих исследований Михай выделил 8 основных компонентов переживания радости:

  1. Задача, которую ставит перед собой человек должна быть для него посильной.
  2. Человек должен иметь возможность сосредоточиться.
  3. Цели можно чётко сформулировать.
  4. Возможно немедленно получить обратную связь.
  5. В процессе деятельности увлечённость субъекта настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах.
  6. Человек ощущает контроль над своими действиями.
  7. В процессе совершения действия осознание своего Я как будто исчезает, зато после завершения потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше.
  8. Изменяется восприятие течения времени: оно может замедляться и ускоряться.

Состояние потока возникает тогда, когда деятельность имеет чёткую цель и регулируется определёнными правилами. Простейшим способ сделать занятие интересным — придать ему характер соревнования. Это может быть как соревнование с собой, так и с другими. Здесь важен сам процесс. Победа не должна быть самоцелью.

Для доставления радости задачи должны соответствовать умениям. Но при этом не должны быть слишком лёгкими, чтобы человеку не становилось скучно. То есть задачи должны усложняться по мере совершенствования навыков.

Оптимальное переживание является самодостаточным. То есть его главная цель заключается в нём самом, а не в дальнейшем вознаграждении, что, однако, не исключает оного.

На способность переживать состояние потока оказывает влияние семья.

Положительным влиянием будут:

  1. Ясность в отношениях. Ребёнок точно знает, что ожидают от него родители. Обратная связь не двусмысленна.
  2. Интерес родителей к тому, что думает и чувствует ребёнок в настоящий момент. А не только забота о том, куда он поступит учиться и где будет работать.
  3. Предоставление ребёнку возможности выбора. В том числе если этот выбор противоречит выбору родителей.
  4. Чувство общности, доверия между членами семьи.
  5. Родители должны обеспечивать детям достойные задачи, сложность которых постоянно возрастает, создавая тем самым возможности для самосовершенствования.

На способность переживать потоковое состояние также оказывает влияние и культура, в которой воспитывается и растёт человек.

По поводу работы сейчас сложилась такая парадоксальная ситуация. По результатам исследования, приведённом в книге, большинство людей отрицательно относятся к своей работе. Но работа ставит перед ними задачи, требующие применять их свои навыки и умения, что делает их более счастливыми и удовлетворёнными. В то время, как в свободное время перед ними не стоит никаких задач, и они чувствуют скуку или неудовлетворённость. Выход состоит в том, чтобы научиться ставить себе задачи самостоятельно.

Люди стараются работать поменьше, а отдыхать побольше.

Михай объясняет это действием культурного стереотипа согласно которому работа должна быть неприятной.

Индустрия развлечений предлагает лишь суррогат счастья. Она предназначена лишь для того, чтобы высасывать наши деньги и энергию. Гораздо целесообразней посвящать своё свободное время деятельности, которая требует внимания и развивает навыки.

Для счастья также нужно научиться быть с собой и нужно научиться быть с другими. Быть с собой — это опять же про самостоятельную постановку задач. А быть с другими — это когда ваше внимание сейчас направлено именно на этого конкретного человека или людей.

Бичём современного человека является стресс. Но мы наблюдаем два абсолютно разных способа реагирования на него. Одних людей он подкашивает, делает раздражительными или апатичными. Других же заряжает, сподвигает к действию. Вторая группа намного меньше, чем первая.

Секрет заключается в том, что эти люди умеют преобразовывать стрессовую ситуацию в новую потоковую деятельность.

Для этого необходимы три условия:

  1. Неэгоцентричная самоуверенность.
    Я считаю, что термин «самоуверенность» неудачный. Речь идёт об уверенности в себе и своих силах, а также о чувстве единства с миром. То есть не противопоставление себя миру, и принятие такого условия, что твои собственные цели и намерения не имеют первостепенную важность.
  2. Сфокусированность внимания на внешнем мире.
    Это не означает отказ от своих целей и намерений. Свои цели и намерения остаются в фокусе внимания, но сознание при этом достаточно открыто, чтобы видеть во внешнем мире альтернативные возможности.
  3. Открытие новых решений.
    Предполагает не концентрацию на препятствиях к цели, а гибкость, корректировку целей, согласно сложившейся ситуации.

Развитие же человека или постановка смыслов предполагает движение человека по спирали, где его внимание последовательно переключается то на себя, то на других.

Постановка адекватных смыслов возможна лишь через самопознание.

Самопознание может осуществляться в действии и в размышлении. На мой взгляд самый эффективный путь — это познание себя в действии. Размышление мало что даёт. Вы не можете узнать подходит вам что-то или нет, пока не попробуете.

В идеале, конечно, лучше совмещать эти два способа познания. Размышление лучше подключать после действия, чтобы оценить результаты и отследить своё отношение и удовлетворённость действием, а также, чтобы спланировать следующие действия.

В идеале, в жизни человека должна быть одна главная цель. Это так называемая «жизненная тема» — цель, которой подчинены все остальные цели и вся жизнь.

Существуют аутентичные и неаутентичные жизненные темы. Аутентичные — это те, которые индивид поставил себе самостоятельно. Неаутентичные — это те, которые навязаны индивиду извне.

Стратегия для поиска смысла существования — искать способы упорядочивания своего сознания в опыте предыдущих поколений.

По-русски: найти смысл жизни можно, выбрав наиболее интересующую вас тему и изучив по ней существующий опыт, накопленный до вас.

Это моя формулировка. Михай же не ограничивает это познание одной темой, а призывает изучать различный опыт предыдущих поколений: из литературы, истории, философии, искусств и так далее.

На мой взгляд это слишком большой разброс. Я так пробовала. Получается, что по верхам ты знаешь всего по чуть-чуть, а вглубь — ничего. Предыдущими поколениями накоплен уже достаточно внушительный объём опыта и информации. С годами он будет лишь расти. Я бы рекомендовала сконцентрироваться на одной, максимум двух смежных темах.

Заканчивает свою книгу Михай напоминанием о необходимости сотрудничать с миром, чтобы личные цели сливались с общим потоком бытия.

Довольно сложная книга. Постаралась изложить максимально просто. В самой книге ещё есть множество интересных примеров из жизни и результаты исследований.

 

Читали ли вы эту книгу? Поделитесь своим мнением в комментариях! smile

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён