Общая психология

Психология: про женщин

Анима и Анимус

Психология: про женщин

Часто различия между мужчиной и женщиной сравниваются друг с другом. Но вот отдельное подробное описание психологии мужчины и женщины редко встречается.

Формирование женщины и женственности имеет биологическую обусловленность, но такое же сильное влияние на эти процессы оказывает общество, в котором женщина родилась, живёт и воспитывается.

Общество наполняет понятие женственности своим содержанием, и мы, и каждая конкретная женщина не может с этим не считаться. Если вы считаете, что общество не оказывает на вас никакого влияния, то вы глубоко ошибаетесь.

Первое, что нужно понять – в каждом из нас есть, как женское, так и мужское. То есть в каждом из нас живёт как мужчина, так и женщина. В этом нет никакого противоречия. Это отражает тот факт, что у каждого из нас есть отец и мать. А поскольку мы – это слияние этих двоих людей, то в нас есть частичка и от того и от другого.

И даже если отца изначально не было в вашей жизни (он ушёл до или вскоре после вашего рождения), всё равно его частичка в вас. Кроме того вы имеете возможность наблюдать за обоими полами и взаимодействовать с ними в во внешнем мире.

Балансом считается, когда у вас 70 % женской энергии и 30 % мужской, если вы женщина.

У мужчины, соответственно наоборот.

«Мужчина» и «Женщина» в одном человеке соответствуют Анимусу и Аниме – архетипам, введённым Юнгом.

Архетип – это некий бессознательный образ, который является частью личности и включается автономно в соответствующих ситуациях. Архетипы имеют корни в коллективном бессознательном.

По сути, Анимус и Анима – это мужское и женское начало в каждом человеке. Насколько дружественно они уживаются вместе внутри вас – настолько успешно вы строите отношения с противоположным полом во вне.

Если же между ними внутри вас идёт война, то подобие такой же войны будет вестись и с противоположным полом во вне.

Анима обладает эротическим, эмоциональным, восприимчивым характером. Анимус – рационален и активен.

Оба архетипа в себе необходимо принять и развивать.

А ещё у каждого из нас есть Персона. Женская Персона – это тот образ себя, которая каждая женщина предъявляет миру.

Женская персона тяготеет к зависимости, восприимчивости, застенчивости, она не агрессивна, наивна и не рефлексивна.

Рефлексия – это обращение индивидом внимания на самого себя и своё сознание, а также переосмысление своих поступков, мыслей и действий.

Анимус – это сексуальный образ идеального мужчины для женщины. Вспомните свои фантазии про идеального мужчину. Да-да, это он.

Интересно, что проявления противоположного пола в себе часто подавляются. Делать этого не нужно. Нужно находить между ними баланс и развивать силу обоих.

Образ Анимуса часто похож на отца. Любовь к отцу имеет большое значение для девочки в период комплекса Электры (с 3 до 6 лет), и оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь женщины.

Во многих культурах также встречается образ героя-любовника – героя на одну ночь. В психологии традиционно считается, что этот образ помогает освободить женщину от довлеющего над ней образа отца.

Этот образ был ритуально закреплён в культуре многих народов (через право первой брачной ночи). Эти обряды были призваны освободить девушку от образа отца и избежать переноса её агрессии, связанной с комплексом Электры, на будущего мужа.

К. Юнг считал, что психологическое развитие женщины связано с настраиванием диалога между Персоной и Анимусом. То есть между той частью личности, которая предъявляется обществу и её мужским началом.

Мужское начало в женщине воспринимается ей, как какая-то отдельная личность. Но бороться с ним бесполезно – его необходимо принять.

Когда мужское начало в себе распознано и принято, оно начинает играть роль связующего между сознательным и бессознательным, и постепенно интегрируется в Самость.

Самость – ещё один архетип по Юнгу. Самость – это глубинный центр личности и выражение психологической целостности индивида.

Кстати, женщине легче признать и принять своё мужское начало, чем мужчине – женское.

Когда женщина осознанно начинает принимать и развивать в себе своё мужское начало, то в ней развиваются качества, которые традиционно считаются мужскими: независимость, сила, логическое и аналитическое мышление.

Признать Анимуса в себе необходимо. Если женщина не распознаёт и не принимает мужчину в себе, то она продолжает проецировать эту часть своей личности на других людей в своей жизни.

Гиперматеринский комплекс

Психология: про женщин

Женственность может инициироваться только тогда, когда мужское начало может защитить личность.

Если мужское начало не способно защитить личность, то женственность уходит в глубины бессознательного или пленяется гиперматеринским комплексом. Юнг называл его «драконом».

В этом случае активизируется защитная структура психики (внутренняя злая мать). Она самостоятельно защищает личность в виде ярко выраженной агрессии. А также она подавляет, как женское, так и мужское начало.

Подобное состояние свойственно, как современному мужчине, так и современной женщине.

Такое положение вещей ведёт к перенапряжению материнской структуры личности, отвечающей за выживание.

Таким образом, материнская структура разрастается внутри личности и вбирает в себя все активные женские архетипы (ведьма, амазонка, королева). Так формируется крайне агрессивный гиперматеринский комплекс, который подавляет истинные мужские и женские энергии.

Это приводит к тому, что внутри личности формируется огромный псевдомужской потенциал. Этому комплексу пытается противостоять мужское начало личности, но поскольку гиперматеринский комплекс его подавляет, ему не хватает сил эффективно это делать.

Но тем не менее, это противостояние приводит к тому, что гиперматеринский комплекс смещается в сторону женского, тем самым тотально подавляя его (как бы накрывая сверху).

Такое подавление ведёт к угнетению интуиции и эмоциональной ограниченности женщины (что крайне губительно для неё).

Следует отметить, что эти процессы в современности характерны как для мужчин, так и для женщин.

Так, у мужчин развитие подобного комплекса приводит к пассивной агрессии, самоповреждениям и алкоголизму. В реальной жизни такие мужчины склонны к выбору гиперконтролирующих, авторитарных женщин.

Такие мужчины находятся в постоянной агрессии и конкурентной борьбе (с женщинами в первую очередь). Для борьбы они используют негативные формы женской конкуренции: интриги, неожиданные нападения амазонки.

Женщина же с таким комплексом в реальной жизни склонна выбирать пассивно-агрессивных мужчин, которые отражают её собственный внутренний конфликт.

И их отношения строятся на том, что женщина такого мужчину с одной стороны защищает, а с другой – унижает.

Поскольку гиперматеринский комплекс очень распространён, то он накладывает определённые искажения на образы современных мужчин и женщин.

Так, современной женщине-матери часто приписываются следующие черты:

  • Тревога за своё потомство;
  • Готовность к самопожертвованию;
  • Стремление жить жизнью мужчины;
  • Жалость к своему мужчине.

Что является описание гиперматеринского комплекса. При этом здоровые женские качества угнетаются.

Здоровые женские качества:

  • Эротизм;
  • Гедонизм;
  • Умение восстанавливать силы;
  • Радость жизни.

Гедонизм – понимание удовольствия, как высшего блага и цель жизни.

Современная женщина-лидер так же далека от здоровой женственности.

Женщине-лидеру присуще следующие качества:

  • Властность;
  • Инициативность;
  • Напористость;
  • Стремление к контролю.

Все эти качества в исполнении женщины по сути являются псевдомужскими и скрывают собой гиперматеринский комплекс.

 

* На основе: Андронникова О.О. Гендерная дифференциация в психологии: Учеб. пособие. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2014. — с. 65-72.

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищён