Рецензии на книги

Рецензия на книгу Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков» (1998)

Рецензия на книгу Анн Анселин Шутценбергер "Синдром предков" (1998)
Купить бумажную версию книги можно здесь.

Довольно сложная книга. Анн Шутценбергер — доктор психологических наук. Вероятно, эта книга писалась как научный труд для коллег. Что оттуда может почерпнуть простой смертный?

Для меня почему-то всё, о чём рассказывает Анн Шутценбергер в этой книге было как-то само собой разумеющимся. Но, если взглянуть непредвзято, то в книге содержатся такие идеи, от которых у неподготовленного человека будет множество инсайтов.

Основные мысли книги таковы:

  1. Существует «синдром годовщины».
  2. На нашу судьбу оказывают влияния не только те события, которые произошли с нами непосредственно, но и те исторические и культурные события, участниками которых были наши предки.

Синдром годовщины — это повторяющиеся события.

Существует как бы две его разновидности:

  1. Повторяющееся событие в пределах жизни одного человека.
    Например, если у человека было трудное рождение, то каждое своё день рождение или дни около дня рождения он может чувствовать себя плохо. Или, этот пример приводит сама Анн в своей книге, одна женщина в дни около дня рожденья постоянно попадала в больницу, где ей делали операции. Иногда прям в день рожденья.
  2. Повторяющееся событие, которое повторяется из поколение в поколение.
    Это синдром двойной (и так далее в глубь времён) годовщины. Например, если у девочки в определённом возрасте умирает мать или попадает в психлечебницу, то может случится так, что сама девочка в том же возрасте, что и её мать тоже может погибнуть или попасть в лечебницу. Причём, её ребёнку в это время будет столько же лет, сколько было ей самой, когда её мать погибла или попала в лечебницу.

В психологической практике Анн было множество подобных случаев. Например, у сына происходит несчастный случай в том возрасте, когда подобный несчастный случай произошёл у его отца. Или мужчина подходя к тому возрасту, в котором умер его брат, чувствует себя всё хуже и хуже. Кто знает, если бы он не обратился к методу Анн, может быть и его ждала бы та же самая участь.

До сих пор неизвестен механизм из-за которого происходит подобная передача. На воспитание сходных привычек это не всегда удаётся списать. Потому что иногда происходит то, что зависит от внешних факторов.

Анн Анселин называет это «скрытой лояльностью к семье». Обычно такие случаи происходят, когда трагическое событие замалчивается, не упоминается и не оплакивается. То есть человек даже не знает, что с его предком произошло то или иное событие, но каким-то образом привлекает сходное событие в свою жизнь.

Вывод: не нужно утаивать от родных печальные и даже трагические события своей жизни.

Анн выясняла всё это и лечила с помощью составления геносоциограмм. Это что-то типа генеалогического дерева, только составленное по памяти, может быть только с помощью опроса родственников, где указываются все ближайшие родственники с датами рождения, характерными чертами, важными событиями в их жизни. Так иногда выясняется много интересного, в том числе и повторяющиеся события.

При этом лечебный эффект часто происходит уже только от одного узнавания трагического события и этой взаимосвязи.

То же самое и с историческими событиями. Например, в годовщину какого-нибудь печального события (сражение в период войны или геноцид), ребёнок, иногда внук и правнук начинают видеть сны этих печальных событий, начинают чувствовать себя плохо, иногда с приступами астмы. Потом выясняется, что в этих трагических событиях участвовал их предок, дедушка, например, или даже прадедушка.

Интересны исследования Анн о так называемых «генеалогических инцестах». Это когда в брак вступают не кровные родственники. Например, дочь выходит замуж за мужчину, а потом её мать выходит замуж за отца этого мужчины. Сейчас это не запрещено законом. Но в практике Анн есть случаи, когда это приводило к психическим расстройствам. Одной из причин Анн называет то, что в голове пациентки она как бы не отделилась от матери. Они так и остались под одной крышей и с одной фамилией. Известны даже случаи нападения дочери на мать.

Но Анн также отмечает, что трагические события не всегда приводят к повторениям и психическим расстройствам.

К факторам, которые как бы ограждают от этого относятся:

  • гармоничный и стабильный брак родителей;
  • достаточно сильный оставшийся родитель, если один из родителей умирает;
  • если в семье траур разделяется и оплакивается, и принимаются меры компенсаторного характера;
  • если при трагических событиях привлекается семейная и социальная поддержка.

Вытеснение и утаивание в любом случае плохо. Это порождает как бы «призрака», который передаётся из поколение в поколение до тех пор, пока один из его представителей не узнает эту тайну, а также позволит себе её прожить, признать, проговорить и оплакать.

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор этого блога, культуролог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *