Рецензии на книги

Краткое содержание книги Эриха Фромма «Искусство любить» (1956)

Краткое содержание книги Эриха Фромма "Искусство любить" (1956)I. Любовь — искусство?

Главный вопрос большинства людей — «Как быть любимым?», а не как научиться любить самому. Большинство людей ищут романтической любви.

В современном мире повысилось значение объекта, а не функции. Людьми овладела страсть к приобретению. Отношение к человеку стало подобным отношению к вещи. Межличностные отношения выстраиваются на подобии рыночных отношений: человек подбирает себе пару, на которую он может обменять себя.

Постоянно происходит смешение понятий «влюбиться» и «любить». При этом в обществе сохраняется иллюзия, что нет ничего проще, чем любить. Человек действует исходя из избегания неудач. Для успешных отношений человеку нужно уяснить, что любовь — это искусство. Нужно изучить теорию и практику любви, нужно понять, что любовь — это самое важное в жизни (дороже зарабатывания денег).

«Человек наделён разумом. Он есть Жизнь, осознающая себя»

II. Теория любви.

1. Любовь — разрешение проблемы человеческого существования.

Краткое содержание книги Эриха Фромма "Искусство любить" (1956)

Человек страдает от чувств отчуждения и одиночества.

Распространены следующие практики преодоления этих чувств:

  • оргаистические практики (были распространены в первобытном обществе), поиск сексуальных переживаний (навязчивое желание пережить оргазм)
  • принадлежность к группе (семья, друзья, коллеги)
  • творческая деятельность

В современном обществе оргаистические практики заменились алкогольной и наркотической зависимостями, иногда — зависимостью от секса. С течением жизни такая подпитка требуется всё чаще и чаще.

Боязнь отчуждённости подпитывает страх быть не таким как все. Люди неосознанно хотят подчиняться. Равенство людей подменяется одинаковостью. Современный человек заключён в однообразие: однообразная работа и развлечения.

Между различными ступенями иерархии нет большой разницы. И даже качества здесь прописаны. Личность в современном мире нивелирована, поскольку человека становится придатком машины.

Таким образом, все 3 способа преодоления отчуждения временны, либо не эффективны.

Полное решение проблемы — в достижении межличностного единства, в слиянии с другим человеком в любви.

Любовь бывает:

  • симбиотическая любовь
  • собственно любовь

Симбиотическая любовь бывает:

  • у матери и зародыша
  • в садо-мазохистских отношениях (в их расширенном толковании)

Собственно любовь предполагает сохранение целостности личности.

Любовь — это вид деятельности. Имеется ввиду деятельность не только внешняя, но и внутренняя. Под любовью понимается пребывание в особом состоянии.

«Любить — значит прежде всего давать, а не получать.»

Наиболее ценно отдавать специфические нематериальные ценности. Человек как бы делится своей жизнью с другим человеком, отдавая ему свои мысли, чувства, эмоции, настроение. Это всё обязательно к нему вернётся. Таким образом, отдавая, человек получает. Отдавая, мы побуждаем другого тоже отдавать. Таким образом, оба создают новую жизнь.

«Любовь — есть сила, порождающая любовь.»

«Способность любить отдавая зависит от особенностей развития личности.»

«Личность должна выработать в себе преимущественную установку на плодотворную деятельность, преодолев зависимость, самолюбование, склонность к накопительству и к помыканию другими.»

Деятельное проявление любви означает: заботиться, нести ответственность, уважать и знать.

Ответственность не означает обязанности. Это ответ на нужды другого. Это означает «быть готовым ответить». В любви мужчины и женщины ответственность прежде всего относится к душевным нуждам другого.

Уважать значит способность видеть другого человека таким, какой он есть, осознавать его индивидуальность.

Заботиться, нести ответственность и уважать другого человека невозможно не зная его. Процесс познания себя и другого — бесконечны.

В каждом мужчине и женщине есть мужское и женское начало. Мужское и женское — это два противоположных полюса, но они стремятся к друг к другу, чтобы обрести единство.

2. Любовь между родителями и детьми.

Краткое содержание книги Эриха Фромма "Искусство любить" (1956)

Ребенок нарциссичен. Он просто радостно и беззаботно принимает любовь. Позже, в процессе взросления с 8-10 лет он понимает, что чтобы его любили нужно что-то делать. А в подростковом возрасте к человеку приходит осознание, что он сам может создать любовь.

Детская любовь следует принципу: «Я люблю, потому что меня любят».

В основе зрелой любви лежит принцип: «Меня любят, потому что я люблю».

Мать любит своего ребёнка безусловно. Отец любит своего ребёнка за действия и поступки.

Во взрослом человеке присутствуют и отец, и мать.

Здоровый взрослый человек в какой-то степени любит себя и безусловно, как мать, но и требует от себя каких-то поступков и действий, чтобы любить себя, как отец.

Как человек относится к себе, так же он относится и к другим.

Любовь сконцентрированная на одном человеке — это одна из разновидностей расширенного эгоизма.

Человек не может любить кого-то одного и не любить других.

3. Объекты любви.

Краткое содержание книги Эриха Фромма "Искусство любить" (1956)

Любовь может быть:

а) братская любовь

Любовь ко всем людям. Достигается понимание того, что мы все суть Одно.

Если воспринимаешь человека поверхностно, то воспринимаешь главным образом то, что нас различает. Если проникаешь в суть, то ощущаешь нашу общность.

б) материнская любовь

Первая установка материнской любви: забота и ответственность — сохранение жизни.
Вторая установка материнской любви: привить ребёнку любовь к жизни (в современном обществе практически не реализуется).

Любовь к жизни прививается тогда, когда мать счастлива. Материнское счастье также заразительно, как и материнская тревога.

Материнская любовь может быть окрашена мотивами нарциссизма, властности и потребностью преодоления. (Преодоление пассивной роли сотворённого, и приобретение роли творца).

Материнская любовь в корне отличается от эротической любви. Эротическая любовь нацелена на объединение. Материнская же любовь должна быть нацелена на отделение — отделение ребёнка от матери. То есть отпускание ребёнка в мир, не требуя ничего взамен, лишь счастья для своего ребёнка. С этой задачей многие не справляются.

Женщина может быть по-настоящему любящей матерью, только если она способна любить. Любить своего мужа, других детей, других людей.

в) эротическая любовь

Эротическая любовь — это страстное желание слияния с одним человеком. Эту любовь часто путают с влюблённостью. Влюблённость недолговечна.

Многие путают эротическую любовь с половым влечением. Оно создаёт иллюзию слияния и преодоления отчуждённости.

Есть пары которые любят только друг друга, но больше не любят никого. Это лишь расширенная самовлюблённость.

Эротическая любовь не подразумевает отсутствия любви к другим. Она подразумевает желание физического слияния только с одним человеком.

Эротическая любовь — это любовь ко всему миру и ко все живым существам, обращённая к одному человеку.

г) любовь к себе

Распространено мнение, что любить себя плохо. Подразумевается, что любовь к себе исключает любовь к другим. Считается, что любовь к себе — это эгоизм.

На самом деле это не так. Потому что любовь к другим подразумевает любовь к человеку в принципе. Но и любящий — тоже человек. Человек не может любить других людей, но в то же время не любить себя, потому что сам является человеком.

«… собственное Я должно быть таким же объектом любви, как и другой человек.»

То есть любовь к себе также должна быть основана на заботе, уважении, ответственности и знании.

д) любовь к Богу

Потребность любить у человека обусловлена желанием преодолеть отчуждённость и тревожность. Это достигается соединением.

Любовь к Богу, с психологической точки зрения, не является исключением. Любовь к Богу может быть разной, в зависимости от степени зрелости личности, и в зависимости от понимания, кто такой Бог.

Так, по ходу развития человечества, Бог может быть Богом-Матерью, Богом-Отцом и Богом-Я (истинная любовь и справедливость).

Большинство людей до сих пор находятся на уровне Бога-Отца.

Истинная любовь к Богу заключается в переживании единства с ним. Это достигается через правильное действие — правильный образ жизни. Правильный образ жизни заключается в терпимости и в преобразовании человека (себя в первую очередь).

В любви к Богу могут быть отслежены этапы развития любви в человеке: любовь к матери, любовь к отцу, любовь к себе (как объединяющего в себе мать и отца).

III. Любовь и её разложение в современном западном обществе.

Краткое содержание книги Эриха Фромма "Искусство любить" (1956)

«Любовь есть свойство зрелого, плодотворного характера.»

В современном западном обществе любовь стала довольно редким явлением, а её место заняли многочисленные формы псевдолюбви. Формы псевдолюбви являются формами разложения любви.

Причиной этого является развитие рыночных отношений, где человек воспринимается как товар. С одной стороны, человек в таком обществе стремится быть таким как все, не выделяться из толпы. С другой стороны, он страдает от одиночества, поскольку все отношения поверхностны.

Современное общество предлагает множество развлечений, чтобы человек как-то справлялся с
чувствами одиночества и отчуждённости.

Счастьем в таком обществе становится потребление и получение удовольствия (часто сиюминутного).

В таком обществе взаимодействие двух людей похоже на взаимодействие двух автоматов.

То же самое и с «любовью». Человек просто обменивает набор своих качеств на другой набор, и надеется, что этот набор будет соответствовать ценности его набора.

Семья стала представляться как команда, объединившаяся против всего мира.

Любовь также не может возникнуть в результате полового удовлетворения. Напротив, половое удовлетворение есть результат любви.

В 20-м веке любовь стала рассматриваться как болезнь. Но здесь под любовью ошибочно подразумевают влюбленность.

«Любовь всегда подразумевает отклик на невыраженные потребности в отношениях двух людей.»

Любовь, как сексуальное удовлетворение, и любовь, как работа в составе команды, — это две формы нормального разложения любви в современном западном обществе.

Не нормальные формы разложения любви выражены в неврозах. Например, когда один или оба взрослых остаются привязанными к одному из родителей и переносят свое отношение к родителю на партнера.

Или «великая» любовь (идолопоклонничество). Такая любовь проходит, когда партнер перестает отвечать идеалам. Ищется следующий идол.

Или сентиментальная любовь. Такая любовь основана на фантазиях, а не взаимодействии с другим человеком. Распространена среди потребителей «сентиментальной» продукции: фильмов, песен, романов.

Одна из разновидность сентиментальной любви — смещение во времени. Воспоминание прошлых отношений, или надежды на любовь в будущем.

Ещё одна из разновидностей невротической любви — использование проективных механизмов. Поиск недостатков в партнере. Или проецирование своих проблем на ребенка.

Еще одно заблуждение в том, что большинство считают, что в любви не может быть конфликтов.

«Любовь возможна лишь в том случае, когда двое общаются друг с другом на самом глубоком уровне существования.»

Возможно лишь одно доказательство любви: глубина взаимоотношений, жизненность и сила каждого из двоих.

IV. Практика любви.

Краткое содержание книги Эриха Фромма "Искусство любить" (1956)

Любовь — это искусство. Чтобы овладеть любым искусством необходимы определенные качества.

Качества, необходимые для овладения любым искусством:

  • дисциплина
  • сосредоточенность
  • терпение
  • предельная заинтересованность в результате

Во взаимоотношениях с людьми, сосредоточенность — это прежде всего умение слушать.

«Сосредоточится значит жить целиком и полностью в настоящем — здесь и сейчас.»

Сосредоточенность подразумевает чувствование себя.

Любовь подразумевает достаточное отсутствие нарциссизма. Для человека склонного к нарциссизму существует только то, что он переживает. События же реального мира для него не существуют. Необходимо отделять объективные реальные события от тех, что происходят внутри.

Качества, важные именно для способности любить:

  • скромность
  • объективность
  • разум

Эти качества необходимо практиковать с каждым человеком.

Необходимо также воспитывать в себе такое качества как вера. В отношениях это означает, что нужно верить в человека.

Вера в человека означает уверенность в его надёжности и в неизменности главных его установок, в неизменность сути его личности и любви.

Только тот, кто верит в себя, может верить в других.

Человеку также необходимо верить и в свою любовь, и её способность вызывать любовь у других.

Ещё одна сторона веры — это вера в возможности других людей.

«Наивысшим проявлением веры в других является вера в человечество.»

Вера в человека не является иррациональной. Напротив, она должна быть рациональной. Она должна быть основана на опыте прошлых достижений человека, а также на своем удачном опыте.

«Вера требует мужества, способности рисковать, готовности терпеть даже боль и разочарование.»

Это не имеет ничего общего с жертвенностью.

Если человек боится, что его не любят, скорее всего он боится любить.

Основа практики любить — деятельность. Под деятельностью понимаются не какие-то конкретные действия, а внутренняя активность, плодотворное применение своих сил.

Подразумевается проявление активной заинтересованности в любимом человеке, но не только в нём. Как мы помним из предыдущего повествования, человек не может любить своего партнёра, пока он не любит себя и других людей.

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор этого блога, культуролог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *