Рецензии на книги

Рецензия на книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди; Люди, которые играют в игры» (1964)

Рецензия на книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди; Люди, которые играют в игры" (1964)
Купить бумажную версию книги можно здесь.
Купить электронную версию книги можно здесь.

Наверное, это одна из ключевых книг для понимания себя и вообще всего того, что происходит в это мире:) Это две книги в одной, органично дополняющие друг друга. «Игры, в которые играют люди» — про те игры, в которые мы постоянно играем. Чаще всего это происходит неосознанно. «Люди, которые играют в игры» — про людей и про то, почему они ведут себя так, а не иначе.

Большинство людей постоянно играет в какие-то игры: «Алкоголик», «Должник», «Ударь меня», «Попался, сукин сын!», «Смотри, что я из-за тебя сделал» и другие. Так их называет Берн. Я думаю, вы без труда можете себе представить, как эти игры выглядят в реальной жизни. Нужно понимать, что люди играют в них чаще всего неосознанно. Это результат родительского программирования, которому подверглись мы все. И хорошо, если оно было хорошим…

У каждой игры есть какой-то процесс и выигрыш. Ради этого выигрыша и затевается игра. Например, в игре «Алкоголик» выигрышем как ни странно является похмелье, возможность почувствовать себя плохо и повспоминать, как было хорошо и весело вчера.

Перестать играть в игры или отучить кого-то из ближайшего окружения играть в игры можно отказавшись от выигрыша.

Когда отсутствует выигрыш сама игра теряет смысл.

В книге об этом написано более подробно.

Признаться себе, что играешь в какую-то игру бывает неприятно. Например, для меня было неожиданностью, что я иногда играю в «Растяпу» или «Умника». Однако через эту неприятность нужно пройти, чтобы что-то преодолеть.

Также после этой книги для меня стало очевидным, почему в большинстве случаев в компаниях я остаюсь как бы в стороне. Большинство игр мною не усвоены. Я не вижу в них смысла, поэтому не играю. Обществом, где приняты игры, такое поведение воспринимается с настороженностью. Для этих людей вы становитесь по истине «другим». «Смотри, он играет с нами в нашей песочнице, лучше держаться от него подальше». Если у вас такая же ситуация, не расстраивайтесь. Большинство людей играют в игры. Но есть и люди, которые стараются не играть, либо вообще не играют. Отношения с такими людьми наполнены смыслом.

А зачем люди играют в игры, если посмотреть на этот вопрос глобально? Эрик Берн говорит, чтобы преодолеть сенсорный голод, то есть тоску по близости, которую мы испытываем сразу же, как отделяемся от матери. Имеется ввиду не столько физическое отделение, сколько духовное. Но все эти игры — это своеобразный суррогат. Они не дают подлинного чувства близости.

Подлинно близкие отношения с людьми можно установить только если стать настоящим.

Игры — это часть сценария. Мы все живём по какому-то сценарию, написанному нами ещё в детстве. Основные виды сценариев: проигрышный, банальный и успешный. Требуется немало мужества, чтобы признаться себе — по какому сценарию живёте лично вы.

Этот сценарий передаётся нам чаще всего нашими родителями. Если они жили по банальному сценарию, то и вы, скорее всего, тоже будете жить по банальному сценарию. После прочтения этой книги я поняла, что живу по банальному сценарию. Но также я поняла, что хочу с этим что-то сделать. Сценарий можно изменить, но это не просто. Сейчас я стараюсь изменить его на успешный. Наберитесь смелости и вы.

Как бы странно это ни звучало, но в основу сценария чаще всего ложится какая-нибудь сказка или миф. Берн рассматривает сценарии на основе сказок о Красной шапочке, Спящей красавице, Золушке, миф о Сизифе. Это очень интересно. Ребёнок выбирает себе какого-нибудь героя или злодея и старается жить исходя из этой роли. Имеются ввиду изначальные сказки, а не та сладкая патока, которая от них осталась в современности. А в исходных сказках очень много секса, насилия, каннибализма и сложных взаимоотношений с родителями.

По сути мы все живём в рамках проклятий, запретов и предписаний, которые щедро раздали нам родители. На самом деле, ведьма и фея в сказках — это всё проявление одного и того же человека в вашей жизни — матери:) У матери как бы две ипостаси. Она может благословить вас на жизнь, а может проклясть (привить ощущение, что жизнь — это страдание).

Как бы больно ни было это принимать, но это так. Лично я себя пол-книги чувствовала Лягушкой (это в терминологии книги:). Да, по началу читать эту книгу довольно больно.

В терминологии книги есть Принцы/Принцессы, а есть Лягушки. Эти два персонажа отличаются друг от друга своим ощущением. Принцы идут вперёд и добиваются целей. Они знают, что они достойны большего, для них это непреложная истина. У Лягушек ничего не получается, потому что они изначально чувствуют свою ущербность. Эрик Берн даже говорит, что во всех нас живёт так называемое «Ничтожество». Имеет смысл постоянно уменьшать в себе долю этого «Ничтожества».

У всех у нас есть 3 состояния Я: Родитель, Взрослый и Ребёнок. Многие люди даже не замечают, как они переключаются внутри них. Будет идеально, если все эти три Я-состояния будут у вас сбалансированы (примерно по 30 % на каждого). У по-настоящему зрелого человека доминирующим и главным Я-состоянием является Взрослый. Взрослый — это практичность и ответственность. Родителем вы можете быть для своих детей и в какой-то мере для себя, когда нуждаетесь в заботе и опеке. Ребёнком можно побыть тогда, когда отдыхаешь, когда нужно подурачиться. Помните, тот кто не умеет отдыхать, не умеет работать.

Одним из главных открытий этой книги стали для меня виды трансакций. Трансакция — это как бы единица общения. Можно общаться прямыми трансакциями — Взрослый-Взрослый. А бывают не прямые трансакции. Это когда вы к человеку обращаетесь из состояния Взрослого, а он вам отвечает из состояния Ребёнка. Такая трансакция остаётся не понятной посылающему и конструктивное общение прерывается. Чаще всего это связано в неудовлетворёнными потребностями реципиента. Также бывают скрытые трансакции. Это когда сообщение исходит из состояния Взрослого, но посылается Ребёнку реципиента.

Также у нас есть позиции по отношению к себе и другим: Я+ Ты+, Я+ Ты-, Я- Ты+, Я- Ты-. Будет классно, если большую часть времени вы будете пребывать в позиции Я+ Ты+ (уважение, принятие, любовь к себе и другим). Я+ Ты+ — это когда вы убеждены, что вы Ок, и другой человек Ок. К сожалению, в нашем обществе есть такая губительная тенденция всё отрицать. А ещё есть такая тенденция — менять свою позицию в зависимости от статуса человека. Под статусом чаще всего понимается профессиональная деятельность человека, то есть то, сколько денег он зарабатывает. Большинство людей с начальником принимают позицию Я- Ты+. С продавцом же в магазине или с водителем маршрутки принимают позицию Я+ Ты-. Это довольно примитивно. Я считаю, что каждый из нас должен стремиться к позиции Я+ Ты+ — со мной всё в порядке, с тобой всё в порядке.

Не нужно обвинять во всех своих бедах родителей. Скорее всего им было ещё хуже, чем вам. Это всё можно проработать, изменить сценарий, отказаться от игр. Правда, для этого придётся поработать. Лучше всего со специалистом. Я вам уже рекомендовала Олю Салодкую.

Большинство людей живут в иллюзиях. Одни в ожидании Санта Клауса (Жизни), другие — в ожидании Rigor Mortis (Смерти). Нужно стремиться к жизни без игр, без иллюзий. Это, как избавление от мусора. Как понять, что вы избавились от игр и иллюзий? Есть три пункта: осознание настоящего, спонтанность, подлинная близость.

Думаю, к этому должен стремиться каждый из нас. Самое главное — быть настоящим:)

Поделись с друзьями
  •